Медицина - Советы - Врачи











Нос не дышит? Вылечим! Задышит! Часть 1-я

Когда нос не дышит, к чему это ведёт?

Если нос не дышит – жить можно, но сложно, во всех смыслах. Прежде всего, - налицо (или на лице) общий дискомфорт тому, кто толком не может дышать через нос, а также создаёт ему проблемы в общении с другими, т.е. проблемы социального толка. Почему? Да нос – красный и превращается в картошку. Заодно течёт из него непонятно что, что не нравится никому. Как людям на глаза показаться, особенно девчонкам и прекрасному полу вообще. (Врачи этому особого внимания не придают). Молодые ребята, мужчины взрослые тоже стесняются, платочком вытираются. Хорошо (хотя – ничего хорошего), если ситуация острая – банальный насморк, вирусная инфекция, гриппозное состояние. Тогда в народе говорят: «Лечи – не лечи, за неделю пройдет». Врачи, конечно, не так легкомысленны и оптимистичны, поскольку знают, к чему это может привести. В случае деток - им-то совсем плохо! Но всё равно, как правило, недельку-вторую промучился и снова – как огурец - живи в своё удовольствие. А если дело затягивается, да осложнения по разным органам или просто в «хронику» проблема превращается? Вот тогда, когда нос не дышит месяцами и годами, никому мало не покажется. Приходится дышать ртом! И храп появляется (Храпят даже маленькие дети). И слух притупляется. И общее состояние ухудшается.

Что ж такого ещё будет, если нос не дышит? Да много чего. Вы и сами знаете, в школе учились, анатомию проходили. Нос-то только кажется небольшой фигуркой (у кого как, конечно), но внутри носа - каналы – ходы-проходы длинные, извилистые, липкой слизистой оболочкой высланы вместе с особыми эпителиальными клетками с мерцательными ресничками. В слизи есть лизоцим, он микробов убивает. Кроме того, среди клеток – есть как бы датчики, специальные – улавливающие запахи рецепторы. А ещё есть рецепторы ответственные за чихание. Сразу чихнёшь, если они чем-то из воздуха раздражаться будут. Под слизистой расположены капилляры - обширные сети, наполненные тёплой кровью. В крови – лейкоциты и макрофаги - клетки, обожающие пожирать микробов. Они могут на поверхность слизистой из капилляров выползать. В пограничной области носа и глотки имеется носоглоточная миндалина - скопление лимфоидной ткани. Вместе с нёбными миндалинами в полости рта и другими образуют лимфоидное кольцо - важнейший орган местного иммунитета. В носовой полости есть входы с проходами в особые воздушные полости, пещерки (гайморовые и лобные). Их ещё пазухами или синусами называют. Эти пазухи звуку голоса звонкость придают, резонируют, определют тембр голоса и проходящий воздух согревают. Через евстахиеву или слуховую трубу есть связь полости носа со средним ухом. Имеется перегородка, разделяющая внутри нос на правую и левую половинки.

Это всё не просто так природой придумано. По извилистому ходу воздух проходит, в пазухи заходит и в лёгкие чистый поступает. Дышит человек. А вот частичкам пыли с бактериями и вирусами трудно проскочить. Прилипнут к слизистой, увязнут в слизи, лизоцим на микробы подействует, лейкоциты с макрофагами их прихватят. Потом мерцательный эпителий то, что осталось, как мусор щёткой, наружу выметет. Толчок воздуха при чихании поможет эпителию устранить загрязнение. Дренажная функция носа улучшается. Всё это местным иммунитетом называется. Чистый воздух, за счёт тепла крови в капиллярах, как от батарей в квартире, согреется, тёплым в легкие пойдёт. Если какие запахи есть, от рецепторов информация поступит в мозг – сразу сообразишь, что и чем пахнет.

Вот и представьте себе, чего лишаетесь, если носом не дышать, а через рот. Всё написанное надо переписать со знаком минус. Воздух не согреется, не очистится, микробы не погибнут (а наоборот, размножатся), запахи не почувствовать, не будет звонкости в голосе (появится «гундостность»), исчезнит чистота речи, появятся затруднения при разговоре, особенно у детей. Могут быть и посерьёзнее последствия: при затруднении дыхания через нос всегда усиливается общая интоксикация организма за счёт размножения микробов и отсутствия дренажа, наступает нехватка кислорода в организме, кислородное голодание. Какой орган более всего начинает страдать? Догадываетесь? Правильно! Мозг! Именно он наиболее чувствителен к недостатку кислорода и интоксикации. Отсюда – головные боли, раздражительность, нервные расстройства, потеря внимания, снижение памяти и т.д. У маленьких детей теряется нормальная способность реализации сосательного рефлекса при кормлении (больной ребёнок не может дышать, когда занят рот соском) , а с возрастом вообще появляется существенное отставание в развитии. Кроме того, мозг, глаза - самые близкие к очагу инфекции в носу органы и микробы с гноем, просто напрямую могут в них прорваться. Безусловно, кроме мозга, глаз, страдают другие органы и ткани, системы и функции организма, включая общий и местный иммунитет. Тут, как бы, круг замкнулся: нарушение дыхания способствует развитию микробов в полостях носа, а кислородное голодание, плюс интоксикация создают условия для снижения иммунитета. А снижение иммунитета чревато всевозможными осложнениями на другие органы и генерализацией процесса, т.е. болезнь из носа может охватить весь организм.

Как видите, шутки в сторону, всё это очень серьёзно. Надо бы этот круг разорвать, т.е. лечить, а как?

Приходите к доктору Игорю Брановану! Он Вам поможет!

New York Ear, Nose & Throat Institute
1810 Voorhies Ave
Brooklyn, NY 11235

Профессор Игорь Бранован:

Публикации на сайте:



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Статьи:Отоларингология