Медицина - Советы - Врачи











Лина Вороновицкая (Зозуля)

(Главы из книги воспоминаний об отце "Полковник кавалерии")

Вступление

Уважаемые читатели!

Хотелось бы сказать несколько слов, предваряя публикацию моих воспоминаний об отце.

Я родилась уже после войны, и испытания, выпавшие на долю моих родителей и их поколения, знаю только по рассказам и по художественной литературе. Я думаю, что вообще дети, родившиеся после войны, самое счастливое поколение 20-го века. Мы были сыты, здоровы, обучены, обихожены и не знали никаких испытаний, которые выпали на долю наших предшественников по стране в 20-м веке.

Мне скоро исполнится семьдесят лет, и пришло время для подведения итогов. И я начала писать книгу о своих ролителях и о людях, их окружавших. Осознание масштаба страданий, побед и преодолений, выпавших на долю людей ХХ-го века, формировалось постепенно. Благополучие не располагало. От него мозги расслабляются. Войны и революции XX века потрясли самые основы жизни нашей родины, привели к неисчислимым страданиям, бесконечным человеческим жертвам и в итоге к распаду страны. Как люди, которые владели нашей страной перед нами, смогли не просто выжить, а сохранить достоинство, собрать волю в кулак и с честью выйти победителями из всех испытаний, выпавших на их долю – вот что невероятно.

Мне очень повезло с родителями. Я дочь Героя и Красавицы, умных, дерзких, талантливых, легких, веселых людей, и оба они заслужили рассказа об их жизни.

Я всегда гордилась своим отцом, но моя детская гордость лишь постепенно, достаточно медленно, к сожалению, трансформировалась в восторг понимания. Поздно, очень поздно, пришло ко мне настоящее осознание масштаба его личности и того, что он успел сделать на земле.

Любое свое дело он исполнял, отдавая ему всего себя, без остатка. Эта страсть к работе всегда приносила результат. К первой награде его представили еще до войны, но в горячке 37-го года не дали. Может, и к лучшему - гроза прошла мимо.

«Стремительный в наступлении и упорный в обороне». Эти слова из реляции на присвоение ему звания Героя Советского Союза от ген. Мамсурова, могли быть написаны на его гербе. Если бы у него был свой герб. А я всегда знала, что у него получится всё, что он хочет, потому что я верила в него, как люди верят в Бога.

У нас в доме было принято давать друг другу смешные прозвища. Мне по этой части перепадало больше других. Лет до 30 я была Кузькой, одновременно называясь «теоретиком» и «кулацким подголоском». Последнее именно за собачью преданность отцу, которая иногда выглядела совсем смешно.

Отец родился в 1908 году в семье деревенского кузнеца, на Житомирщине. В семье было тринадцать детей. Вообразить какие-либо другие обстоятельства, кроме советских, при которых деревенский мальчик, тем более из черты оседлости, смог бы закончить лучший военный ВУЗ страны, я не могу. Когда мы все стали ругать Советскую власть, неплохо бы себе время от времени напоминать, кем были наши бабушки и кем стали наши родители. Всё-таки народу в России было много, а «графьёв» – очень мало. (Один из псевдо- умников, прочитав на сайте этот абзац, счел своей обязанностью поставить меня на место и сказал, что он знает такого. Это Вандербильд. Конечно, было очень просто попросить его поставить после этого имени запятую и продолжить список. Но не стала. По совету Б.Шоу я всегда уступаю таким людям дорогу*).

Отец закончил академию Фрунзе в 1941 году, на год раньше срока. Остальную науку ему пришлось проходить на фронте. Под Харьковом он был ранен, попал в плен, но бежал, вышел к нашим, был возвращен на фронт и закончил войну на Эльбе, выйдя туда первым из всех частей Красной Армии, в звании полковника и чине командира гвардейского орденоносного кавалерийского полка.

Воевал он исключительно талантливо, ярко. Вот один пример из тысячи. Операция его полка по выходу на Эльбу была признана лучшей операцией «параллельного преследования» и изучалась в Академии Фрунзе спустя 15 лет после окончания войны. А ведь на Эльбу рвались с двух сторон, как наши, так и союзники, в количестве нескольких фронтов.

Сколько из нас в 50 лет считает свою жизнь конченой и идущей только под уклон, что называется «с ярмарки». А мой отец после отставки, в 50 лет, почти случайно, начал тренировать деревенских пацанят, и уже через год эти мальчики стали составлять элиту конного спорта Украины, Союза и успешно выступать на международном уровне. Мастеров спорта он выпекал, как пирожки, целыми противнями. Пирамиду увенчала золотая медаль московской Олимпиады. Отец тренировал сборную Союза по конкуру, получил звание заслуженного тренера СССР и звался за это у нас дома «народным артистом». Что и вправду соответствовало.

Так возникла первая часть воспоминаний.

Были и другие причины, чтобы начать писать эти записки. Одна из них состояла в том, что в 1980-м году на празднование 9 Мая приехали почти все оставшиеся на тот момент в живых однополчане. Мы сидели за праздничным столом в ресторане, все были взволнованны и счастливы. Неожиданно бывший полковой врач, Анатолий Анатольевич Антоньев, встал и очень серьезно предложил общим собранием полка принять меня в дочери полка и обязать вести все дела полка, пока они живые, и сохранять память о них, когда они уйдут. Отныне, и присно, и вовеки веков. И они единогласно приняли меня в свой состав. Теперь, кроме меня, в полку больше никого в живых не осталось. Вот я и рассказываю о них. Чтобы и вы знали, какие это были особенные люди. Полк, железная когорта, 1000 спартанцев – герой второй части моего рассказа.

Еще одной побудительной причиной был просьба хозяйки киевского журнала «В седле» написать о конно-спортивной стороне жизни отца. И я это сделала. Материал был опубликован в №№ 1 и 2 за 2011 год, чем я была очень довольна.

Важным стимулом для меня оказалось и то, что по мере ухода из жизни мужчин-победителей стало все больше появляться мужчин-резонеров, гладких, сытых, уверенных в себе, которые непонятно с какой стати присвоили себе право судить тех, кто, собственно, и обеспечил им жизнь, здоровье, образование и сытую кормушку. Я устала выслушивать, что те, предыдущие, были тупыми жестокими убийцами, вся храбрость которых держалась на загранотрядах.Что воевать они умели только «мясом». Что ни о каком фронтовом братстве не может быть и речи –все они совершенно хладнокровно посылали друг друга на смерть, начиная от Жукова и кончая командиром взвода.

Вал нарастал, нарастал и закончился залпом. Победители оказались не только убогими бездарями. Этого критикам и новоявленным судьям стало мало. Спасители мира от фашизма оказались все до одного коллективными насильниками бедных немок. Вот они кто!!!!! Заминка возникла на цифрах. Когда эти, кто по уходу реальной элиты, применил самоназвание и стал считать элитой себя, привели число изнасилованных немок, получилось, что каждый воин Красной Армии в день насиловал по несколько женщин (или мужчин тоже? И козочек? Как говорил по другому поводу А.В.Суворов: «А что их,басурман, жалеть»**). И когда только эти тупые насильники успевали побеждать немцев, лучшую армию Европы, ума не приложу. Ведь зимой бегать по Германии без порток просто холодно. Не располагает. А одевать штаны указанные цифры не позволяют. Времени совсем не остается ни на что другое.

И я всё это слушала, слушала, смотрела на этих уверенных в себе моральных уродов, а видела лица своих дорогих мужчин – папы, Мамсурова, Антоньева, Шамиля, Васыля, Габуева, Эфендиева, Константинова, Кухорукова, Майкова, Савина и всех-всех, живых и мертвых. И потихоньку дозревала. Всё. Я теперь даю сдачи сразу, стремительно и беспощадно, даже посреди учтивой беседы. Моя книга - это тоже сдача. Потому что нельзя терпеть больше. Время кончится, а я все буду терпеть и слушать.

Тут есть одна очень важная для меня мысль. Ведь те, кто взялся порочить своих предшественников по стране, говорят не о чужом дяде, а о своих родителях и дедушках-бабушках, которые прямо от сохи делались великими воинами, великими строителями, великими учеными, великими музыкантами, великими врачами, великими учителями, великими писателями. А выбор их детей и внуков - считать своих родителей слабаками и насильниками. А ведь это один из главных в жизни выборов – от какого рода вести и считать себя.

А мои предшественники – может быть , самое блистательное поколение на Земле, которое за 50 лет с нуля, за жизнь одного – двух поколений, стало мировой элитой, выучилось, выиграло войну, построило великую страну и через 15 лет после победы полетело в космос. Я – от таких. Мы профукали часть своих достижений – это тоже был наш выбор. У нас всех и у нашей страны трудный путь. Но мы умеем падать с горки. Одно я знаю твердо. Чтобы победить – надо знать, что ты из породы победителей. А если ты от слабаков и насильников – то это твой выбор, ты сам выбрал свою судьбу. Может, в насильники не попадешь, не удастся, но в слабаки – это точно.

Но хватит о них. Давайте говорить о нас и наших родителях. Я рассказываю о своих. Надеюсь, что мой непритязательный рассказ доставит вам удовольствие и сохранит память о замечательных, добрых и талантливых людях, дочерью которых мне очень повезло родиться.

--------
*Есть история, что однажды Бернард Шоу столкнулся на улице со светским щеголем. Тот выкатил грудь и сказал, что он никогда не уступает дорогу дуракам. На что Шоу ответил, что он, напротив, всегда это делает. И отошел в сторону.

**Это замечание Суворов сделал своему писарю, когда тот писал Екатерине отчет об очередной победе. «Ты сколько написал, турок мы убили?» «200 тысяч». «Чего их, басурман, жалеть. Пиши 400» - велел великий воин. Этим рассказом папа научил меня, какие цифры в воинских донесениях честные, а какие надо делить на два. Свои потери все отражают честно, потому что они сопровождаются списками, а количество убитых врагов принято во всех армиях мира удваивать. И правда, чего их, басурман, жалеть.



Отзывы

Всего отзывов: 2.
Средняя оценка: ***

Оставить свой отзыв.
Автор: Любовь Пименова **
Август 13, 2018

Замечательно! Прекрасный посыл, цель более, чем благая. Да, из какой мы породы!
С удовольствием прочту.
Автор: Лина Вороновицкая *****
Сентябрь 7, 2018

Спасибо большое за такие теплые слова

Разделы, к которым относится эта статья:

Литературный раздел:Победители