Медицина - Советы - Врачи











Восстановление после инсульта

Среди моих пациентов немало людей, которые перенесли инсульт. Они попали в больницу, потом прошли этап восстановления в реабилитационном центре и, наконец, пришли домой. Я часто слышу о том, что они получили интенсивное реабилитационное лечение. В чем же оно заключалось?

В основном, это массажи, физиотерапия, активизация пораженной конечности. Но когда я начинаю интересоваться, а что же было сделано для восстановления мозга – того самого центра, где произошли главные нарушения, то зачастую получаю один и тот же весьма пессимистический ответ: для восстановления мозга ничего не было предпринято. А между тем, мозг, получив стресс в виде прекращения кровообращения, мгновенно меняет свою работу.

С первого же дня после инсульта, мозг в полной мере включает свою способность к восстановлению.

Мозг обладает колоссальной готовностью бороться с болезнью своими собственными силами. Даже люди, пережившие спинальный инсульт и несколько месяцев прикованные к постели, смогли излечиться благодаря стимуляции мозга. Они стали ходить, многие функции восстановились. Сегодня появилось все больше и больше надежд на то, что мозг при определенных условиях может возобновить свою работу в том объеме, который был до болезни. Каким образом? Ответ на этот вопрос достаточно прост:

Соседние зоны мозга берут на себя функции пораженных участков.

Конечно, здесь многое зависит от размера поражения и от его локализации, однако при правильном подходе к лечению, есть все основания надеяться на положительный прогноз. Существует немало примеров того, что когда поражено одно полушарие, другое полушарие как бы стремиться помочь ему. Еще лет тридцать тому назад профессор Тауб подтвердил это экспериментально. У животного с поврежденной конечностью, здоровую конечность искусственно ограничивали в движении. И тогда животное начинало более активно пользоваться поврежденной конечностью, что вело к быстрейшему выздоровлению. Выводы доктора Тауба подтверждены большим клиническим материалом. К примеру, пациенту с больной рукой, предлагали ограничить движения здоровой рукой. Пациент, таким образом, своей силой воли активизировал больную руку, сначала мысленно, а затем и физически. В данном контексте хочу сказать о специальном комплексе упражнений по балансу обеих полушарий мозга, который разработан в нашем центре. Этот комплекс несложен и занимает немного времени. Однако в восстановительный период его эффект просто трудно переоценить. Конечно, инсульт – тяжелое и опасное заболевание. Но это не приговор. И как подтверждение моих слов – примеры сотен людей, сумевших преодолеть последствия болезни и успешно возвратиться к нормальной жизни. Сегодня я хотел бы предложить своим читателям десять несложных правил, которые могут оказаться полезными в вашей борьбе с недугом.

1. Будьте уравновешены. Следите за своим эмоциональным состоянием. Депрессия повышает свертываемость крови и может привести к осложнению заболевания или к его повторению. При депрессии способность мозга к восстановлению резко снижается.

2. Будьте информированы. Постарайтесь больше узнать о своем состоянии, о новейших медикаментах и современных методах лечения. С пониманием отнеситесь к компенсаторным процессам, когда организм старается заменить утраченные возможности альтернативными или просто адаптироваться к своему новому состоянию.

3. Будьте оптимистом. Положительные эмоции, подкрепленные соответствующей музыкой, медитацией, дыхательными упражнениями эффективно способствуют лечению.

4. Будьте активны. Восстановление работы мозга происходит через движение. Как можно быстрее постарайтесь отказаться от постельного режима, или инвалидного кресла. Чем раньше вы начнете разрабатывать нарушенные движения, тем лучше будет результат.

5. Будьте чутки к себе. Создайте в своем доме условия, способствующие вашему быстрому восстановлению. Имеет значение все: от домашнего тренажера до подходящей одежды. Не отказывайтесь от специальных матрасов и поддерживающих валиков. Подберите удобную обувь.

6. Будьте терпеливы. Даже если усилия физиотерапевта, хиропрактора или логопеда не сразу видны, продолжайте занятия и не прерывайте их.

7. Будьте спокойны. Нередко раздражительность, повышенная тревожность и нарушение сна являются спутниками восстановительного периода после инсульта. Существует немало способов решения этой проблемы. Проконсультируйтесь с доктором.

8. Будьте разборчивы. Постарайтесь отказаться от вредных привычек, следите за диетой и режимом. Помните, что даже такие факторы как громкие звуки, сильный шум, яркий свет или волнующий телефильм нежелательны в период восстановления.

9. Будьте внимательны. После инсульта мозг находится в состоянии шока. При этом уменьшается концентрация внимания. Нарушается память. Это не обязательные, но достаточно частые проявления болезни. Следите за своевременным приемом лекарств и процедур, не пропускайте посещений доктора. Используйте специальные раскладки для лекарств, записи, «узелки на память».

10. Будьте целеустремленны. Зачастую, после инсульта, люди начинают уповать только на медицинский персонал или лекарства, отводя себе, как бы роль наблюдателя в процессе лечения. Я считаю такую позицию глубоко ошибочной. На протяжении многих лет я учу своих пациентов занимать активную позицию в борьбе с болезнью. Инсульт – не наказание, а испытание судьбы. И надо мобилизовать все силы, чтобы это испытание пройти.

Валентин Брагин, кмн
(718) 946-2481
http://www.alzheimers-treatment-today.com/



Отзывы


Разделы, к которым относится эта статья:

Статьи:Психиатрия

Интернет-магазин
Оздоровись своим дыханием:
Приборы ТФИ-4 и ТФИ-5.
Возьми информацию в путь:
Справочники для туризма
электронные и типографские
Европа, Израиль, Россия.
1(347)721-4193
----------------------